Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:01 

Inevers
I.never.S - I never suck
Ориджинал "С надежной на новый день" by I.never.S
Примечание: описание весны взято из старого фика.



Думали ли вы, что можно скучать по…
Весеннему талому снегу, пузырящемуся у водных стоков, месиву грязи, оголенным, словно провода, ветвям деревьев, небу, утянутому в черно-серые облака и от этого кажущемуся неправильно узким?
Летнему беспощадному солнцу, слепящему глаза, удушающим ароматам, горячему воздуху, будто прямиком из котельной, липкой, солоноватой коже, пластилиновому асфальту, испещренному разномастными отпечатками каблуков и подошв?
Осенним пронизывающим ветрам, тяжелому, гранитному небу, моросящим, противным, дождям, жухлому газону из опавшей листвы, сырости, проникающей в самое сердце?
Зимней корке льда на лужах, по которой с противным визгом скользят даже шипованные шины, сугробам по колено, колючему снегу в лицо, прожигающему до костей холоду?
Я был уверен, что нет.
Потому что я не любил их не только за это.
Весна лжива, она дает слишком много обещаний. Лето ничего не дает, оно просто оставляет тебя один на один с обещаниями весны. И у тебя два выхода: ты можешь пытаться что-то сделать или без оглядки прожить, прожечь лето. Если выберешь первое, все равно не сможешь избавиться от давления грядущей осени – предвестника заката, если последнее – сможешь на время убежать от проблем, но возвращение к реальности будет болезненным.
Осень коварна. Она предельно вежлива и обходительна, пока опутывает своими сетями. Она незаметно отбирает твои надежды. Ты не понимаешь, что происходит, лишь внутри ширится отчаяние. И когда ты опускаешь руки, тебя накрывает зима.
Она ничего не объясняет и не слушает оправданий. Просто ставит перед фактом: ты проиграл, не прошел испытание.
У тебя нет сил сопротивляться. Добровольно замораживаешь чувства, приковываешь себя к неподвижности. Тебе не хочется ничего делать.
И все о чем ты можешь думать - об обещаниях весны. Ты должен проклинать себя за доверчивость, за упущенные возможности и за неумение противостоять трудностям, но почему-то винишь во всем только весну…
Но когда небо над тобой железное, а все вокруг создано из металла и пластмассы, свободное пространство зажато, как в пасти, между стенами, и буйство красок представляют собой только оттенки черного, невольно начинаешь менять взгляды.
В узкой, вытянутой в длину комнате, освещенной тусклым светом так, что полумрак скрадывает углы и потолок, опутанный проводами, хорошо мечтается. Только и мечтается.
Я представляю лето.
Солнце – яркое, до слез в глазах, с четким ореолом-нимбом – в чистой бесконечной лазури неба; утопающие в зелени аллеи, сочную растительность, которую жадно сорву и прожую, сплюнув на землю мякоть листьев и проглотив травянистый сок.
Пляж. Горячий песок, по которому можно только бежать до самой кромки воды, утопая по щиколотку. Или мелкую, гладкую гальку, приятно массирующую ступни, и которая, при удачном броске, пролетит пять раз над водой, едва касаясь ее поверхности.
Само море – величественно спокойное, смятым шелком протянувшееся от берега до горизонта, насыщенно синее, с налетом перламутра. Или гневно бушующее, вздымающееся словно на дыбы, блестяще-черное, с белыми гребешками волн.
Иногда я складываю ладони лодочкой и прикладываю к уху. Конечно, это не ракушка, но создает хотя бы слабую иллюзию прибоя.
В моменты умиротворения я думаю об осени и ее увядающей красоте.
О палитре цветов, щедро прорисованной на каждом листочке, о багряных закатах и угасающем солнце, на которое хищно набегают тучи, о золотом дожде – листопаде и искаженных мирах в отражениях луж.
Зима вспоминается мучительно.
Настоящая зима. С чистым, искрящимся в свете фонарей и хрустящим как яблоко снегом, солнцем, смутно виднеющимся за молочной дымкой-туманом, вьюгой, неистово стучащейся в окна уютного, теплого дома, невидимыми рассветами, незаметно перетекающие в холодное, бодрящее утро.
К весне я подхожу после зимы и набрасываюсь с жадностью.
Я хочу весну.
Трескающийся с жутким грохотом лед на реках, обнаженную, рыхлую от растаявшего снега землю, в которой проваливаешь как в трясине, набухающие почки – безмолвные приветствия деревьев, отрезвляющую свежесть, грозы с раскаленными добела хлыстами-молниями и громом, в такт которому бухает собственное сердце.
Я хочу проснуться. Я хочу обещаний, новых надежд, даже если они снова не сбудутся.
Весна не обманщица. Она дает силы. Она оживляет.
Она говорит: «Сейчас может быть все не так, но потом, обещаю, будет лучше».
И ей невозможно не верить. Можно только улыбаться и смело шагать вперед.
А когда подхватит лето, отдаться ему без остатка. Даже если осень захочет разрушить все твои начинания, не надо бояться.
Весна придет снова. И снова. Обещаний будет больше, и одно из них обязательно исполнится.
Выныриваю из своих мыслей и бросаю еще затуманенный мечтаниями взгляд на часы.
Время возвращения разведывательного отряда.
Выхожу в коридор и подхожу к группе людей, напряженно застывшей в ожидании. Слышен различимый шепот: некоторые еще надеются на чудо, другие бормочут, что мы так и сгнием здесь.
Наконец, появляются они, запакованные в тяжелые костюмы с ног до головы.
В их движениях неестественность и автоматизм. И бесконечная усталость, заражающая тех, кто берет на себя ответственность за чужие жизни. Главный из них снимает защитную маску, и по его лицу все мгновенно становится ясно. Он отрицательно качает головой. По толпе проносится сдавленный стон. Кто-то даже начинает рыдать, хотя у большинства за столько времени уже выработалась стойкость или, скорее, смирение, когда за накатившей безысходностью пришло ее осознание.
Я лишь набираю побольше воздуха в грудь и не спеша выдыхаю.
Не в первый раз, - шепчу сам себе, - когда-нибудь все изменится, - и возвращаюсь обратно в каморку подземных катакомб, дожидаться весны.

…шел 365 день с момента наступления ядерной зимы.


@темы: original

URL
Комментарии
2010-07-20 в 18:15 

Katty-Skarlett
Бордель проплачен из бюджета @ СПАСИБО МЕДИЧИ ЗА ЭТО (с) Uk@R
это...это обалдеть просто. сильно написано. и очень неожиданно.

2010-07-20 в 20:39 

Hikari_L
"Психам как никому другому нужны единомышленники.(c) "
я в шоке! это... так сильно

2010-07-29 в 22:11 

Inevers
I.never.S - I never suck
Katty-Skarlett спасибо!
для самой себя было неожиданно (= ориджиналы писала сто лет назад и уже не рассчитывала, что когда-нибудь уйду от фэндомов и напишу что-то маленькое, но свое

Hikari_L (=

URL
   

Творческая мастерская

главная